DIÄTETIK (ERNÄHRUNGSTHERAPIE)
„Die Nahrung, die Sie essen, kann entweder die sicherste und stärkste Form der Medizin oder die langsamste Form der Vergiftung sein.“
– Ann Wigmore –
In der Chinesischen Medizin wird den Nahrungsmitteln eine große Bedeutung und Heilkraft zugeschrieben. „Ein guter Koch ist ein guter Arzt“, heißt es in einem chinesischen Sprichwort.
Jedes Lebensmittel hat, je nach Geschmack, Temperaturverhalten, Funktionskreisbezug und Zubereitungsart, Einfluss auf den Körper. Chinesische Ärzte haben seit frühester Zeit die Bedeutung einer ausgewogenen, abwechslungsreichen und schmackhaften Ernährung für die Gesundheit und das individuelle Wohlbefinden erkannt.
Auch aus Sicht der Funktionellen Medizin ist eine Genesung ohne gezielte Diät nicht möglich. Dabei werden einerseits Nahrungsmittel angesprochen, die zu meiden sind, andererseits werden bestimmte Nahrungsmittel gezielt empfohlen. Die Stärke unserer Ernährungstherapie besteht darin, ganz individuelle Empfehlungen zu geben.
Da in der integrativen Medizin der erkrankte Mensch vor dem Hintergrund seines Lebensstils, Umwelteinflüsse und genetischer Disposition betrachtet wird, ist es nicht verwunderlich, dass bei vielen Erkrankungen eine Heilung ohne gezielte Hinweise zur Ernährung nicht möglich ist.
Bei der Optimierung oder Umstellung der Ernährungsgewohnheiten werden einerseits Nahrungsmittel angesprochen, die zu meiden sind, andererseits werden bestimmte Nahrungsmittel gezielt empfohlen. Die Stärke der Ernährungsberatung besteht darin, auf der Basis einer evidenten Labordiagnostik und integrierten Diagnose, ganz individuelle Empfehlungen zu geben.
Dr. med. Kathrin Huntemann
Burgstraße 13
27793 Wildeshausen
Telefon: 0 44 31 – 9 55 95 90
E-Mail: kontakt@icf-medizin.de
www.icf-medizin.de
Mo.- Fr.: 8.30 – 16.00 Uhr